うめ

うめ干し

梅は一年を通して保存がきき、薬効の役目も果たします。

私たち日本人には、とても馴染みある食品です。

私が子供のころは遠足や運動会では、おむびには欠かせない食材で、炎天下の時などは、おむびが傷まないためにも必要なものでした。

殺菌効果にすぐれ腹痛などの時にも大変重宝がられて、お茶漬けやおかゆには最高のおかずと言えます。

今の子供は食材が豊富で梅干を食べるときがなく、食しても美味しくない表情をします。

今の子供が悪いのではなく食品添加物だらけの食品に慣らされて、自然の味が美味しくなく感じる、そんな味覚障害ともいえる本当の味がわからなくなってしまったのでしょう。これも化学的な保存料まみれで作られた商品を提供する企業の重大な責任といえます。

梅干しの栄養価はタンパク質をはじめビタミンやミネラルが豊富でこれからの暑さには、意識して食べる食品の一つといえます。

梅干しの漬け方には梅漬け、梅干し、梅びしお、果汁入り清涼飲料などがあり、梅干しの漬け方でビタミンやミネラルの量に差が出ま

す。このミネラルは体内酵素の働きに大変重要でミネラルのことを別名補酵素とも言われ、お互いにそれぞれに欠かせない重要な役目をもち私たちの身体には100人の名医がいると言われる所以です。

先人の考え出した知恵には化学・科学も及びません。

これを読まれてる皆さんは是非、一日一個かニ個は食べることをお勧めします。

※ 体調不良でお困りの方は、どの様なことでもお気軽にご相談下さい。
整体・療術ポケット内足裏綜合健康療法院  電話 029-255-6601
あくまでも個人差はありますのでご了承下さい。
HP:ibaraki-pocket.com

2024年06月22日